best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2017-11-21
No.25東南亞商情電子報:新加坡近期創新創業相關政策與資源
No.24 東南亞商情電子報:泰國政府資訊產業相關政策

  本期整理新加坡近期創新創業相關政策及政府執行單位,供有意前往新加坡發展的新創團隊參考。
  創業行動社群(Action Community for Entrepreneurship, ACE)由新加坡貿易和工業部(Ministry of Trade & Industry)於2003年所設立,目標為推動新加坡的創新及創業。2014時ACE進行調整,改為國家支持、私人主導的組織形式,並持續推動新加坡的創業活動。ACE也與新加坡的「標準、生產力與創新局」(Standards, Productivity and Innovation Board, SPRING)合作密切。ACE更於今(2017)年9月初成立創業行動社群國際中心(ACE International Centre, ACEIC),目標為擴大企業規模,為國際化的新加坡及國際新創業者提供一站式服務。

  在政府提供財務及其他方面的支持下,ACE由一群經驗豐富的企業家和專業人士組成的董事會所領導。ACE的組織目標是讓新加坡成為一個能夠多元發展且持續的創業生態系統(entrepreneurial ecosystem),因此ACE希望透過提供社群支持以幫助新創公司及青年企業家,主要透過三大方面提供協助:
1.參與並支持創業社群,提供資源、關係網絡、指導及介紹海外機會給具有潛力的企業家。
2.為企業家發聲,並針對相關的政策改變進行遊說。
3.接觸學校及青年以支持他們為創業所做的努力。   

  ACE在這三大方面所做的努力,體現在各種ACE所舉辦的活動,如:
1. StartupSG Founder x ACE:
  為ACE與「新創新加坡」(StartupSG)合作的計畫,旨在提供初入業界而具有創新商業概念的企業家相關指導以及資金補助。企業家只要募得新幣1元,StartupSG Founder x ACE 就會提供新幣3元的補助,最高可提供企業家新幣30,000元。
  且ACE為「認可指導合作夥伴」(Accredited Mentor Partners, AMPs)的一員,欲申請SPRING資金援助的新創團隊可向ACE申請資格審核。ACE會根據新創業者的商業概念獨特性、商業模式可行性、管理團隊能力及潛在市場價值進行審核。審核通過後,新創團隊不但可獲資金支持,ACE也會提供建議、學習課程及關係網絡。
2. ACE Corporate Innovation:
  這是一個為企業、公司提供與科技新創進行深入互動的平台,透過深度合作,公司、企業可以加快採用科技的速度、進行企業創新與數位轉型,而新創也可獲得拓展業務及社交網絡的機會。
3. ACE activities & facilities:
  時常舉辦工作坊、會議、演講、展覽等活動,內容從法律諮詢、人力資源管理到商業市場拓展等橫跨不同方面;同時亦提供企業家及新創公司免費或低成本的多種會議室與空間。
4. ACE Mentorship:
  為一個讓企業家可以從具成功、豐富經驗的企業家及商業人士習得知識並獲得回饋的平台。參與計劃的導師會花1至3個月的時間指導並提供學徒建議。要成為學徒,必須是一個創業家,而公司必須有商業登記並提供一定可行的商品或服務,並承諾全程參加計劃。
5. ACE Peer Groups:
  旨在透過將幾個相似的企業家組成各個小組,讓小組成員能在小組會議中互相分享並討論創業的經驗與挑戰,並獲得同行的建議與援助。欲參加者,ACE建議需要是新創公司的執行長或是營運長,且能夠投入時間且不吝分享;新創公司至少要有5個全職人員(包括申請人在內),且有募得300,000新幣資金或是年利潤達100,000新幣。
6. SME Talent Programme (STP) for Startups:
  ACE透過此計劃讓學生得以進入本地的科技新創公司實習。學生可藉此獲得業界經驗,而提供實習的公司可獲得ACE給予70%的學生實習薪資補助。除了實習外,也能幫助新創在招聘及人才管理等特定領域建構人力資本發展能力。
7. Learning Journey Programme:
  學校可以申請導覽,讓學生能接觸到新加坡的創業生態系統,並瞭解創業對新加坡經濟的重要性。於導覽中學生將能學習到新加坡幫助新創企業的各種方式,並參觀新加坡新創生態系統中心–JTC LaunchPad@one-north,了解新創公司與孵化器的辦公空間與設施如何激發創意。
8. EDGE (Empower, Develop and Groom Entrepreneurs):
  於2016年3月啟動並由來自多所高等學習機構(Institutes of Higher Learning, IHLs)的學生代表組成。旨在透過知識共享促進青年創業精神。
  在創業行動社群國際中心(ACE International Centre, ACEIC)資源的部分,其合作單位包含新加坡國際企業發展局(International Enterprise Singapore, IE Singapore)、裕廊集團(Jurong Town Corporation, JTC)及SPRING。
  ACEIC會根據新創公司的屬性,為他們找到合適的海外市場及合作夥伴,如公司專攻網路安全,ACEIC會幫忙找以色列有無合適的交換計畫,因為以色列在網路安全技術發展方面頗具盛名。另ACEIC會為專攻工程、生物醫學及金融科技方面的新創公司提供支持,並舉辦許多工作坊,協助新創完善自身商業模式。
  ACEIC未來目標是成為新加坡拓展業務的國際新創業者、風險投資家、孵化器、加速器等落腳的第一站,有意前往新加坡發展的臺灣新創團隊也可多做了解。

電子報發行單位簡介
  本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展外銷市場。
  本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日09:00-18:00)