best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2017-09-18
No.23東南亞商情電子報:新加坡政府資訊產業相關政策
No.23 東南亞商情電子報:新加坡政府資訊產業相關政策
  本期電子報整理新加坡政府近期與資訊服務產業相關之政策,供有意拓展新加坡市場之業者參考該國趨勢。
一、ICT招標案
  新加坡為替「智慧國家及數位政府工作團」(Smart Nation and Digital Government Group, SNDGG)的未來鋪路,新加坡政府於今(2017)年度預算案中規劃24億美元的ICT招標案,以便推動智慧國家各項所需技術領域的創新,並執行未來經濟委員會提出的經濟策略。
  SNDGG轄下設有「數位國家及數位政府辦公室」(Smart Nation and Digital Government Office, SNDGO)與「政府科技局」(Government Technology Agency, GovTech)兩個單位,未來預定發展的計劃包含國民數位身份(National Digital Identity)、與新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore, MAS)合作研發無現金支付,以及「智慧國家感測器平台」(Smart Nation Sensor Platform, SNSP)。為了推動各項所需技術領域的創新,新加坡政府於2017年所規劃的ICT招標案將會把24億美元用於投資在應用物聯網(Internet of Things, IoT)的感測器、資料分析及相關軟體與系統等科技;政府亦將與企業合作,以增加機器人的部署。

二、智慧理財顧問服務
  新加坡金融管理局於今年6月初針對智慧理財顧問服務公開徵詢公眾意見,意見蒐集為期1個月。金融管理局計劃於未來放寬對智慧理財顧問服務的限制,同時也將制定相關措施保障投資者權益。讓更多金融業者可提供智慧理財顧問服務,以促金融服務業的創新。
  目前新加坡只有受證券期貨法(Securities and Futures Act, SFA)及金融顧問法(Financial Advisors Act, FAA)所規範的金融機構,才可提供智慧理財顧問服務。金融管理局計劃放寬對金融機構的限制,如持有執照的基金經理業者,即使業務記錄不到5年且集團資產少於10億元,也可向散戶提供智慧理財顧問服務。金融管理局提出三大建議:

  • 未來若符合提供多元化非複合資產組合等特定保障措施的機構亦可提供服務。
  • 受金融顧問法(FAA)認定為金融理財顧問的業者未來不須根據證券期貨法(SFA)申請執照,即可運用智慧理財諮詢幫助顧客處理投資交易及集體投資計劃的投資組合。
  • 提供智慧理財服務的業者亦可依據金融顧問法(FAA)提出資料蒐集的豁免要求,以便了解客戶的財務情況。

三、AI.SG計畫
  新加坡國家研究基金會(National Research Foundation, NRF)於今年5月發表AI.SG計畫,以強化新加坡的人工智慧實力以因應即將到來的數位經濟時代。NRF將與SNDGO、經濟發展局(Economic Development Board, EDB)、資通訊媒體發展局(Infocomm Media Development Authority, IMDA)、創新局(SGInnovate)及衛生部控股屬下的綜合保健資訊系統有限公司(Integrated Health Information Systems, IHiS)合作,帶動新加坡的研究機構、研發AI的新創與公司共同成長,提升新加坡的人工智慧實力。AI.SG計畫亦將透過舉辦社交活動、黑客松與AI公司及人才深度交流,利用人工智慧解決多種難題。

  為實現智慧國家的願景及迎接數位經濟時代的來臨,NRF於未來5年內將挹注1.5億美元在AI.SG計畫上,計畫達成三大目標:
1. 利用人工智慧解決社會及工業所面臨的主要挑戰。
2. 投資提升新加坡的人工智慧能力,以趕上新一波科學創新的浪潮。
3. 提升工業採用人工智慧及機器學習的使用率。

以上資訊摘自:GOVTECH SINGAPOREMonetary Authority of SingaporeNational Research Foundation Singapore經濟部國貿局NRF

電子報發行單位簡介
  本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展外銷市場。
本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日09:00-18:00)