best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2017-07-21
No.21東南亞商情電子報: 近期值得注目之東南亞資服新創公司
No.21 東南亞商情電子報:近期值得注目之東南亞資服新創公司

  近年來東南亞新創公司數量如雨後春筍般冒出,不僅是東南亞的市場規模大,能支持新創發展;新創公司也能在滿足當地需求的同時,闖出自己的一片天。以下將簡單介紹東南亞7家值得注目的新創公司,並檢視其目標和推出的解決方案。

  1. 新加坡Gnowbe:
      Gnowbe認為如今全球勞動力的趨勢正迅速轉型為「手機優先」(mobile-first),公司可妥善運用手機培養員工的知識,Gnowbe即透過「微學習」(micro-learning)幫助合作公司進行職場訓練。
      使用Gnowbe解決方案的公司員工需下載同名app至手機上,每天只要花不到10分鐘的時間觀看課程即可進行職場訓練。app內包含多媒體內容,並設有排行榜及獎勵以促進員工士氣。Gnowbe亦會搜集app資料並分析,供公司及員工檢視培訓的表現及進度。Gnowbe的合作公司包含聯合利華(Unilever)、新加坡電信(Singtel)以及赫茲租車(Hertz),目前Gnowbe有超過6,000個使用者,使用者的月成長率超過15%。
  2. 菲律賓EngageSpark:
      根據聯合國一份報告顯示,至去(2016)年底為止,全球仍有53%的人口無法接觸網路。EngageSpark看到潛藏在這龐大人口的商機,幫助客戶經由手機及SMS簡訊廣告觸及客群。
      EngageSpark的客戶公司可以透過電話訪問、預錄訊息、互動式電話服務、語音或文字自動回應,甚至是臉書訊息等多樣方式觸及客群。 EnageSpark的客戶包含Facebook、Google、Intel及聯合國兒童基金會(UNICEF)等。於6月時EngageSpark更獲得約500家新創公司投資,EngageSpark將會運用這筆資金培養市場及營銷人員,並持續發展其科技項目。
  3. 新加坡Stendard:
      醫療裝置生產商若要出口商品至他國,即需符合國際標準化規範才可出口,然而現今紙本作業過程繁瑣,生產商常需花費許多時間及金錢,才能準備好所需文件以供進口國檢視。
      Stendard應運而生,利用雲端軟體幫助醫療裝置生產商簡化準備過程。Stendard稱客戶若跟從其簡化的流程,並在其指導下填寫、提交相關表單,只需花10小時就可完成紙本作業(預估傳統作業需花半年時間)。Stendard於今年初開始提供此項服務,而目前約有10家公司與其合作。Stendard預計未來將會拓展業務至歐洲、日本區域,目前已與數家德國公司於標準化部分展開合作,以期更加了解歐盟規範。
  4. 菲律賓Coins:
      Coins將客群鎖定在沒有銀行帳戶的人,利用區域鏈(Blockchain)技術讓用戶只需透過手機即可進行匯款、帳單支付以及手機儲值等多項金融服務。用戶可輕鬆地在與Coins合作的實體商店內儲值電子錢包,再運用電子錢包進行線上交易。目前Coins聲稱已有超過10億位用戶,除了持續經營菲律賓及泰國市場,Coins亦計畫拓展國際版圖。
  5. 新加坡Ryde:
      共乘新創公司Ryde自許為社會企業,希望能透過社群網絡及社交活動為共乘的人們創造價值。Ryde認為提倡共乘並與既有服務提供者合作,將能解決都市擁擠的交通問題;Ryde因此與新加坡當地計程車公司康福德高(Comfort DelGro)展開合作。
      消費者使用Ryde的同名app除了可選擇與他人共乘外,亦可享受康福德高的叫車服務。為促進社交活動,選擇共乘的用戶可透過Ryde的app與共乘司機對話,共乘後雙方若覺得體驗不錯,系統則會增加安排雙方日後共乘的機率。目前Ryde於新加坡及香港均有營運,擁有約10萬名用戶,預計未來將會把業務拓展至與香港新加坡類似的都市區域。
  6. 馬來西亞Soft Space:
      支付新創企業Soft Space提供商家「行動收單平台」(mobile point-of-sale, mPOS)作為支付的解決方案。進行交易時,商家可透過Soft Space的讀卡機及電子錢包,方便消費者使用信用卡以及數位支付。
      Soft Space更與日本特斯爾大宇宙集團(Transcosmos)合作,利用Transcosmos的資料分析能力及Soft Space的多樣付款選擇,開發客戶關係管理(Customer Relationship Management, CRM)工具。一旦CRM軟體開發完成,Soft Space將能為客戶進行廣告投放及進行顧客忠誠度方案(Loyalty Programs, LPs),客戶也將可利用聊天機器人處理客訴。交易後消費者可以透過Soft Space對商家進行反饋與評等,若消費者給予差評,聊天機器人會與消費者展開對話。若機器人無法解決問題則會轉至Transcosmos客服人員處理,商家則可以折價或打折方式給予消費者補償。
      目前Soft Space有18萬個讀卡機遍佈亞洲區域,主要經營區域為馬來西亞、泰國及印尼。Soft Space的客戶包含馬來亞銀行(Maybank)、泰國盤谷銀行(Bangkok Bank)、聯昌國際銀行(CIMB Niaga)以及亞洲航空(Air Asia)等公司,預計未來將會把業務拓展至台灣及日本。
  7. 柬埔寨Camboticket:
      柬埔寨票務平台Camboticket向柬埔寨旅客販售巴士、計程車及船票,旅客可使用訂購的電子票券在柬埔寨內部移動及往返鄰近國家寮國、越南及泰國。因為柬埔寨缺乏火車鐵路及多樣航空選擇,Camboticket希望能透過票務平台解決交通問題。Camboticket每個月售出平均約6,000張票券,目前有近40家交通運輸公司與Camboticket合作,使得Camboticket佔了交通票券市場的60%。
  Camboticket的收入除了販售票券外,也透過向交通運輸公司提供軟體管理營運及分配座位來獲利。然而Camboticket目前面臨一問題,由於柬埔寨人口稀少造成市場潛能小,使用Camboticket的客群因此大部分是外籍人士,如何增加本地客群是Camboticket的當前目標。Camboticket已開始在部分區域設置專員,使當地人依照其消費習慣、以現金購買交通票券。


以上資訊摘自:
  1. TECHINASIA
  2. TECHINASIA
  3. TECHINASIA
  4. TECHINASIA
  5. TECHINASIA
  6. TECHINASIA
  7. TECHINASIA
  8. TECHINASIA
  9. TECHINASIA
  10. Camboticket

電子報發行單位簡介

  本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展外銷市場。

  本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興 趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日 09:00-18:00)

退訂電子報