best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2017-07-04
No.20東南亞商情電子報:「泰國4.0 (Thailand 4.0)」產業政策
No.20東南亞商情電子報:「泰國4.0 (Thailand 4.0)」產業政策

  為推動產業成長,因應未來的經濟挑戰,泰國政府於去(2016)年年中宣布將推動「泰國4.0」(Thailand 4.0)。泰國總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)帶領一級內閣官員,於今年2月15日在投資委員促進會(Board of Investment, BOI)所主辦的「機會泰國2017年研討會—創新驅動經濟」(Opportunity Thailand 2017, Innovation-Driven Economy)中正式對各國投資者公布泰國4.0的政策及相關內容。
  自2017年至2036年這20年間,泰國4.0將成為泰國的施政綱領,以5年為1期發展階段,不論哪個政黨執政皆需延續。泰國4.0希望解決過去泰國所實施的泰國1.0(著重農業)、2.0(著重輕工業)、3.0(著重高級工業)等政策對經濟的負面影響。

  • 泰國4.0的4大目標分別為:
    1. 促進經濟繁榮: 打造以創新、科技與創意為主導的經濟體系。泰國政府計劃在5年內運用國內生產總值的4%經費作為研發預算,並全力增加經濟成長率至5%~6%;希望能在2032年前讓泰國國民人均收入從原本的5470美元增至15,000美元。
    2. 提升社會福利: 泰國政府計劃將社會差距自2013年的0.465縮小至2032年的0.36,在5年內讓至少20,000個家庭成為「智慧農家」(Smart Farmers),並在20年內完成社會福利系統轉型。美元。
    3. 提升人類價值:泰國政府計劃在10年內透過泰國4.0將泰國的人類發展指數(Human Development Index, HDI)從0.722提升至0.8(或躋身至世界前50名HDI指數高國家)。也希望能在20年內讓泰國至少5間大學能名列全球前百名高等教育機構之中。
    4. 保護環境: 泰國計劃要增加人口、減少恐怖主義威脅,並讓至少10個城市發展成為全球最適宜人居的城市。
      BOI列出泰國將集中發展的十大目標產業,分為兩大類。一是透過先進科技為既有產業增加價值,包括新世代汽車、智慧電子、高端旅遊、醫療旅遊、高效率農業、生物科技及食品創新產業。二是帶領未來泰國成長的五大新興產業,包含智慧機械與機器人、航空、生質能源、生物化學、數位化以及醫療保健產業。


  • 為吸引國外投資,泰國總理帕拉育公布五大政策方針,分別為:
    1. 科技:提升泰國具潛力的核心科技質量,如生物科技、食品、能源、健康醫療相關科技及農業等產業。
    2. 人力發展:吸引海外人才並且宣傳泰國4.0。
    3. 基礎建設:發展實體、連接、智慧及社會等基礎設施。
    4. 企業:賦予各級企業及企業家權力、鼓勵大公司幫助當地供應商發展、支持新創企業,並且扶持中小企業(Small and Medium Enterprises, SMEs)從代工生產(Original Equipment Manufacturer, OEM)階段提升至自有品牌生產(Original Brand Manufacturer, OBM)階段。
    5. 目標產業:促進對十大目標產業的投資,尤其是對東部經濟走廊(Eastern Economic Corridor, EEC)的投資。
      為促目標產業發展,泰國亦於今年2月中通過「全國促進目標產業競爭法案」(National Competitive Enhancement Act for Targeted Industries)。法案提供三大利多,一是對合格的公司免徵公司所得稅,免徵期限最多至15年。二是免除進口機器稅,對在泰國工作的外國專家及工匠也免除簽證及允許工作證明。三則是法案將設立一筆基金針對目標產業補貼,目前原始基金約有2.86億美金,將供目標產業的研發、創新及專業知識發展所用。

    以上資訊摘自:
    1. Royal Thai Embassy
    2. OPEN GOV
    3. 台灣經貿網

    電子報發行單位簡介

      本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展外銷市場。

      本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興 趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日 09:00-18:00)

    退訂電子報