best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2017-06-13
No.19 東南亞商情電子報:前進東南亞 清真概念商品打前鋒
No.19 東南亞商情電子報:前進東南亞 清真概念商品打前鋒
  台灣廠商前進東南亞不僅可著眼於東南亞6.2億人口的龐大商機,更可瞄準該區域眾多穆斯林,專攻清真認東南亞國家人口與國內穆斯林比例證市場,如印尼人口為2億6千萬,其中8成為穆斯林。新南向辦公室主任黃志芳即表示:「想前進東協市場首先要跨過的門檻是清真標準。」

圖說:東南亞國家人口與國內穆斯林比例


  穆斯林信奉可蘭經,而可蘭經對於穆斯林的飲食有嚴謹規範,如不得食用豬肉,其他肉食如雞肉、牛肉等需經穆斯林宰殺,方符合規範,而非清真程序所製造出的動物油或是相關醫藥、美妝製品等也一併不得食用;由於相關規範非常複雜,因此在穆斯林市場中,政府與相關組織發展出「清真認證(HALAL,阿拉伯文حلال的音譯)」。
  台灣近年來在觀光局、中國回教協會及清真產業品質保證推廣協會(THIDA),的推動下,已有356家廠商通過清真認證;在餐旅業部分,並頒發穆斯林餐飲認證給82家業者,其又細分為穆斯林餐廳及穆斯林友善餐廳,前者為穆斯林所經營,後者則是由提供穆斯林餐點及環境的一般業者所開設。

台灣HALAL 亞洲HALAL 馬來西亞HALAL 中國圖說:台灣、亞洲、馬來西亞、中國各地都有不同的HALAL認證,目前多傾向交互承認


  台灣食品、美妝、生技醫藥廠商可經由政府的配套獎勵,加速取得清真認證,並藉馬來西亞電商業者的跨境平台及東南亞已通行的線上線下支付系統,將清真認證商品快速上架、外銷到東南亞市場。
  馬來西亞的雪蘭莪國際清真中心(Halal International Selangor , HIS)總經理Faridah Jaafar日前即宣佈今年將在台灣推出HTCP清真專員初階培訓課程,不僅將協助台灣業者將產品送交認證,並於公司內建立清真品管理制度、培育相關人才。有意瞭解清真產業的業者,可密切注意雪蘭莪國際清真中心發佈的資訊。


以上資訊摘自:
  1. 中國回教協會(官網)
  2. 台灣清真產業品質保證推廣協會(官網)
  3. 黃志芳:發展電商 搶進東協市場(中時電子報)
  4. 雪州與台南大學合作 台設清真認證培訓中心(南洋商報)
電子報發行單位簡介

  本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展外銷市場。

  本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興 趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日 09:00-18:00)