best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2017-05-25
No.17 東南亞商情電子報:馬來西亞、泰國、新加坡智慧醫療之發展近況
No.17東南亞商情電子報:馬來西亞、泰國、新加坡之智慧醫療發展近況
 隨著物聯網的趨勢來臨,各種智慧化應用因而興起,其中智慧醫療更是各國關注的重點,以下將介紹東南亞三國──馬來西亞、泰國與新加坡近期推動智慧醫療的做法,望能供欲前進東南亞市場的台灣醫療產業廠商參考。

馬來西亞

 馬來西亞衛生署已於今(2017)年初建立了馬來西亞健康資料庫(Malaysian Health Data Warehouse)。資料庫初步階段將自公私立醫院收集約2.5百萬筆病患的健康資料,之後的階段將會收集更多資料。馬國衛生署署長表示,資料庫將能幫助專業醫療人員在治療病患時,能以更少的成本決定更有效的治療方式。對於資料安全的疑慮,衛生署健康總幹事接受星報(Star Online)採訪時則表示資料系統不會洩露病人的個人資料,因他們會去除資料上的名字,僅保留健康資訊。

泰國

泰國Saensuk市於今年1月啟動為期3年的智慧城市計畫,而計畫第一階段為利用智慧醫療模式發展高齡照護。近來他們試驗一項智慧照護計畫,方法為追蹤老年人的健康、讓護理師能更快應對緊急狀況──他們於老年人住家安裝感測器及智慧型裝置,以進行資料蒐集。老年人也使用穿戴智慧型裝置,其記錄他們的動作與睡眠習慣。若感測器監測到狀況有異,如病患突然跌倒或按下緊急按鈕等狀況,系統就會立刻通知護理師。從智慧型裝置以及感測器蒐集而來的資料將會被即時送至市立護理總部進行彙整與分析,這些資料將讓政府可以更妥善分配健康照護資源,也能幫助護理師選定更合適的醫療方案。

新加坡

新加坡的智慧醫療是由健康部的整合健康資訊系統(Integrated Health Information Systems, IHiS)所推動。該系統於2008年成立,近來整理出三大優先事項:物聯網及機器人、資料分析、Apps及共享經濟,以便整合所有公共健康科技的需求:
  1. 物聯網及機器人
      IHiS希望能藉由尖端的硬體來幫助醫生,因此正在測試一款眼鏡。醫生戴上這款眼鏡後,能直接在鏡片上讀取病人的健康紀錄,而測試的回饋十分良好。IHiS亦利用物聯網試圖解決老年照護問題。他們在老年病患(尤其是患有慢性病的)家中安裝感測器,即可持續理解追蹤病人情況,包括有無按時吃藥及有無開門等。
      在機器人方面,新加坡醫院早已使用機器人運送實驗室樣本和包裝藥品,而IHiS最近則在試驗能進行醫療照護的機器人,像是幫助病人翻身以避免褥瘡,或幫助病人從病床起身去上廁所。IHiS亦試驗可在醫院內部及醫院之間運送藥品、裝置的無人機,這在緊急、危險的情況下,將會有很大的作用。

  2. 資料分析
      IHis的第二優先事項則為彙整所有資料,以幫助醫護人員作出更好的決策。資料分析可以提升診所的效率,比如觀察綜合醫院中哪一個門診人潮較多、病人等待的原因等,進而規劃可減少病人等待時間之策略。

  3. App及共享經濟
      IHiS近來則更新了「HealthHub」App,透過與保健促進局(Health Promotion Board)連結,新加坡國民可以即時線上查詢個人健康資訊。計劃階段初期將可供民眾查詢孩童的牙科、免疫紀錄以及學校健康檢查結果。後期則會提供年長者的健康紀錄給照護者,計畫最終將讓國民查詢所有的個人健康資訊。
      IHiS也借用共享經濟的概念設計一款App,讓病患可以找到合適的照護者、輪椅等。App初期將鎖定中風患者,因為這些患者的生活習慣因中風而需要做出許多改變,像是找輪椅、重新裝修房屋為無障礙環境、調整飲食習慣與找照護師。App則可以根據病患需求,幫助病患找到合適的業者,而業者也可以因而獲利。由於新加坡的高齡人口逐漸增加,智慧醫療的重要性也逐漸增加。對新加坡來說,如何讓病患保持健康、進而推遲入院的時間將會是一大挑戰。
以上資訊摘自:
GOVINSIDER
GOVINSIDER
GOVINSIDER


電子報發行單位簡介

  本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展外銷市場。
  本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日09:00-18:00)


退訂電子報