best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2018-11-02
創新國際行銷平台電子報 2018年第11期
best
創新國際行銷平台電子報 2018年第11期

接軌國際新知-Xaas

德勤發佈XaaS報告 揭櫫企業採用XaaS的優缺

  面臨現今競爭激烈的環境,企業紛紛採用XaaS以便進行高科技商業模式轉型。隨著業界對XaaS(一切皆服務,Anything-as-a-service)益發重視,國際會計事務所德勤(Deloitte)針對1,170名美國IT及商業人才進行調查。這些受訪者所任職的企業中至少有15%的業務均採用IT即服務。XaaS讓新型科技變得更易採用,讓企業更易負擔,因此比起傳統IT服務,企業更傾向直接採用XaaS。有71%運用XaaS的企業組織表示其IT系統至少一半由XaaS組成。

然提升營運效率及減少成本仍為企業採用XaaS的首要目的,德勤於今(2018)年9月中所發表的報告指出,企業亦希望採用XaaS能讓其面臨新機會與挑戰時能迅速應變。透過幫助企業採用如物聯網(Internet of Things, IoT)、人工智慧(Artificial Intelligence, AI)……等新興科技,XaaS能讓大型企業加速創新速度,並協助小型企業提升競爭所需的規模及能力。研究顯示XaaS已成為企業追上其他競爭對手的不可或缺工具,有28%的企業表示XaaS讓他們能在市場上保持領先地位。德勤預測於未來一兩年內,業務至少有75%採用IT即服務的企業數目將增加一半。70%的企業表示採用XaaS讓他們能採用過去無法負擔的昂貴解決方案,80%的企業更表示XaaS讓他們能更快採用最新科技及獲得創新能力,特別是對缺乏IT預算及人才的小型企業而言。
詳見內文(另開新視窗)

XaaS可能為消費品企業帶來的前景:創造持續利潤、打造智慧服務

  許多消費品公司目前正在考慮採用XaaS(一切皆服務,Anything-as-a-service)商業模式是否能為其帶來持續的利潤。一旦結合商品與服務,企業能加速創新速度並透過提供更多服務深化與消費者的關係。一般顧客購買消費品(如冰箱)後,消費品公司只會收到初次購買的利潤,不會再得到額外的收入。但現今公司可運用安裝在冰箱的物聯網裝置獲得冰箱運作的相關資料,若消費者願意花費額外成本獲得這些資料,即可知道是否需請維修人員修理,公司亦可透過提供智慧服務提升自我價值。

Rolls-Royce的TotalCare 解決方案即是運用XaaS的成功案例,該方案以「按小時供電」方式讓航空公司租借噴射機引擎,並運用IoT感測器收集而來的數據主動提供維護服務,幫助顧客減少成本及提升運行效率。對大型企業而言,每年即便只提升1%的效率即可為企業省下數千萬元的成本。勞斯萊斯目前亦正在研究如何運用人工智慧幫助公司設計與打造產品的可能性。不過消費者是否願意為獲得XaaS服務而額外付費呢?國際諮詢公司埃森哲(Accenture)的IT戰略與轉型實踐總經理Diana Bersohn認為在1980至2000年代出生的消費者會成為首批願意付費的客群,因為他們早已使用許多如Netflix等的訂閱服務,不過消費品業者於採用XaaS時仍會面臨許多挑戰。於供應鏈方面,消費品業者與B2B業者相較之下因競爭壓力較大而少有內部合作機會,故於開發XaaS平台時較不具優勢。因消費者體驗很難量化,消費品業者也需釐清如何利用科技為顧客提供價值並同時創造利潤。
詳見內文(另開新視窗)

B2B的IT雲端供應商如何運用XaaS為客戶帶來B2C體驗

  B2B商業模式行之有年,企業間透過電子商務的方式進行交易。隨著B2C模式隨科技不斷革新,B2B客戶越來越期待B2B業者能提供如隨選服務(on-demand services)般不限時間、地點、裝置的B2C體驗;而XaaS(一切皆服務,Anything-as-a-service)或許能成為B2B業者的解方。雲端商務平臺CloudBlue的亞太與日本區域副總裁Lincoln 表示傳統企業將會需要數位化其服務並進行規模商業模式轉型才能持續滿足消費者的期待。

就廣義的定義而言,XaaS意指所有與雲端有關的服務,如微軟(Microsoft)的公用雲端服務平台Azure及亞馬遜(Amazon)所提供的雲端運算服務Amazon Web Services(AWS)等皆為應用XaaS的案例。CloudBlue於今(2018)年5月推出一XaaS雲端電商平台,並交由IT產品經銷商英邁(Ingram Micro)獨立運營。Lincoln指出企業要在XaaS時代成功就必須滿足三大要素:能存取一無限的生態系統、擁有可拓展的技術以及進入市場(go-to-market, GTM)的支援。CludBlue讓消費者能存取超過200種雲端服務的生態系統,並透過其應用程式包裝標準(Application Packaging Standard, APS)科技,將應用程式軟體與雲端平台進行整合以提供XaaS。Lincoln進一步指出,中小企業最能從XaaS服務中受益,讓業者能降低成本並優化現金流。
詳見內文(另開新視窗)

商業技能提升

CIOs如何推動企業數位化?XaaS也許可成為解方

  隨著雲端運算走入主流,許多如IaaS(基礎設施即服務,Infrastructure as a Service)、SaaS(軟體即服務,Software as a service)、PaaS(平臺即服務,Platform as a service)……等服務逐漸被大多數企業採用——歡迎來到XaaS(一切皆服務,Anything as a service)的時代,如今任何IT功能皆可轉化為企業消費服務。

就狹義定義而言,XaaS涵括任何透過網路提供的運算服務,並以靈活的消費模式支付,不須事先預付或申請執照許可。為儘快提供新型數位服務給客戶,越來越多企業的首席資訊長(Chief Information Officers, CIOs)選擇XaaS來進行內部運營。對許多CIOs而言,XaaS不僅是能現代化公司既有IT基礎設施的工具,更是能驅動數位業務的IT運營模式,並擺脫企業傳統認定IT部門只會製造成本而非利潤的偏見。為了尋找更便宜且更有效率的運作IT方式,許多CIOs開始在電郵、客戶關係管理(customer relationship management, CRM)......等各方面上採用XaaS。根據國際會計事務所德勤(Deloitte)近日針對1,170名美國IT及商業人才的調查顯示,有71%的IT及商務專業人士表示其企業的IT系統至少一半由XaaS組成。每家企業的XaaS營運模式可能不盡相同,但通常涉及運用敏捷或DevOps(重視軟體發展與IT技術人員間的合作)原則以快速提供科技服務。不管模式為何,所有企業運用XaaS的最終目標就是要提升速度及敏捷度。舉通用汽車(General Motors)及美國房地產諮詢公司高緯環球(Cushman & Wakefield)為例來觀察XaaS在企業內部運營的模式,前者建造了名為Maxis的DaaS(資料即服務,data-as-a-service)私有雲平臺,幫助通用汽車制定行銷、定價、銷售預測等策略。後者則採取PoCaaS(概念驗證即服務,proof-of-concept-as-a-service)模式,媒合房地產公司的智慧財產權、員工以及新創企業、加速器、大學及早期階段供應商,以便鼓勵創新。

根據德勤於今年針對全球CIO的調查顯示,現今有越來越多CIOs推動數位化以簡化業務流程、擴大員工與消費者的參與,並推動新型價值創造商業模式。於內部創建XaaS平臺或解決方案或許可成為CIOs著手進行數位化的策略,德勤的科技、媒體暨電信中心主任Jeff Loucks則建議欲採用XaaS的CIOs須慎選合作策略夥伴、注意開支、決定金融或客戶資訊是否放上雲端,並且遵守相關法律規定;如此才能為企業創造最好的運營環境。
詳見內文(另開新視窗)

產業活動快訊

107年台北資訊月

  資訊月活動成立於民國69年,是台灣最大型的消費性電子展,也是資訊教育的重要舞台。民國90年,政府為因應時代趨勢及產業需求,將具有21年歷史的資訊月活動正式交棒給資訊月活動委員會主辦,讓資訊月活動邁入了另一個新的世紀。

秉持著「資訊應用社會的推手,資訊科技研發競技的舞台」之使命,結合產官學界舉辦全國性的活動,使資訊教育深植台灣每一個角落。經由展前的各項選拔活動,為台灣資訊產業選出明日之星,並表彰推動產業發展的重要人才,讓國人更能了解台灣資訊產業的豐沛能量。
資訊月活動巡迴台北、台中、高雄、台南四區,長達一個半月的展出,也成功將資訊科技的研發、進步成果展現至全國民眾眼前,進而引領全民邁向智慧生活、享受資訊科技帶來的便利與活力。本次台北資訊月主題『跨界創新 遇見未來』,科技的創意需要更多想像力。近年來,人工智慧逐漸廣泛應用於我們的生活,顛覆人類舊有的視聽習慣和思考方式,舉凡網際網路運用、智慧家庭、智慧手機、VR(虛擬實境) AR(擴增實境)、無人車、無人機的未來概念運用等等,科技跨界創造出「科技新象」。
以IC為核心的「科技新象」,雙輪協力,象徵科技與人文並行前進。靈敏象鼻能探索未來,激發創意。畫面上並大量地運用色塊交疊產生的新色彩,來表達科技與各個領域的交會。我們引頸期待科技x創意,創造「萬象」,不僅滿足生活體驗,亦追求更安全、更環保、更健康、充滿想像和無限美好的未來。

展覽日期:107/11/28~12/03
展覽時間:10:00-18:00
展覽地點:台北世貿一館
展覽網址: http://www.itmonth.org.tw/rwd/index.php  
詳見內文(另開新視窗)