best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2018-09-02
創新國際行銷平台電子報 2018年第9期
best
創新國際行銷平台電子報 2018年第9期

接軌國際新知-智慧農業

俄羅斯團隊打造智慧溫室 讓極地也可栽種蔬菜


  北極圈的極端天氣及地理條件使其難以種植蔬菜,當地居民往往需倚賴外地進口蔬果才能溫飽。為解決此問題,俄羅斯各地團隊運用新興科技打造智慧溫室,讓極地農園不再是紙上談兵。

  位於西伯利亞西北部的亞馬爾-涅涅茨自治區(Yamalo-Nenets Region)居民每年約會消耗掉11,000噸的小黃瓜及番茄,當地的溫室每年僅生產18噸,遠遠供不應求。涅涅茨農產公司(Nenets Agricultural Company)在此區每年生產70噸的小黃瓜、蕃茄及草藥。另一間生耕農產公司則每個月生產200公斤的萵苣、羅美生菜、羅勒與薄荷,計劃未來擴大生產以滿足民眾需求。因為當地遊牧人口眾多,本地生產的蔬菜僅能滿足12%的總量需求,其餘須由他地進口。因此當地政府將與私部門合作打造佔地1公頃的溫室,預估每年將能生產約1,000噸蔬菜,並於2020年正式啟動。


詳見內文(另開新視窗)

雪梨大學開發機器人 助太平洋島國提高糧食生產量

 根據聯合國(United Nations)預測,位於太平洋的發展中國家需要在2050年時生產雙倍的糧食才能因應成長人口的需求。目前太平洋島民正面臨營養不良帶來的三重負擔:營養不足、微量營養素不足及肥胖,而現今農業亦有勞動力短缺及人口老年化情形,故亟需找到能有效率提升糧食生產的解決方法。

雪梨大學(University of Sydney)的澳洲田野機器人中心(Australian Centre for Field Robotics, ACFR)在澳洲外交貿易部(Department of Foreign Affairs and Trade)資助下,正在開發一種能幫助發展中國家農夫的低成本機器人。此計劃稱為數位農地(Digital Farmland),完成後將可運用智慧型手機科技分析資料、評估植物健康狀況並進行噴灑及除草。
詳見內文(另開新視窗)

巴西與印度積極合作 農業新創相互交流共創雙贏

  在建立戰略夥伴關係(Strategic Partnership)後,巴西與印度在農業方面積極共享專業知識、提升質量標準及科技知識。兩國均面臨都市化造成的人口增長及糧食稀缺情形,巴西能透過交換最新食品處理及農業科技來幫助印度糧食安全獲得永續發展。

今(2018)年8月巴西4家農業新創公司赴有印度矽谷之稱的邦加羅爾(Bangalore)參加第10屆農業科技大會,在企業孵化器舉辦的工作坊中與其他印度農業新創公司進行交流。Agribela、Agronow、Scicrop及Termoplex這四家巴西新創會展示在智慧農業、人工智慧、遠端感測、糧倉管理、蟲害防治……等方面的最新科技及解決方案。
詳見內文(另開新視窗)

商業技能提升

前進智慧農業前應考慮哪些事? 南非ICT供應商提出數點建議

  智慧農業現在有許多新興科技技術可供使用,從無人機、遠端水利操控、土壤分析、動物追蹤到灌溉控制,前景看似無限美好;然而在複雜的社經環境下應長期觀察農業如何運用科技。面對南非智慧農業的現況,當地資訊與通訊科技(Information and Communication Technology, ICT)服務與解決方案供應商Freshmark Systems的業務發展經理Justy Range提出數點建議。Range預測未來智慧農業市場將面臨競爭者激烈的情況。小型本土企業雖能推出更易取得且價格低廉的科技解決方案,但面臨大型解決方案供應商則無法打進本土以外的市場,促使大型業者更有機會獲勝。在封閉、專有且分裂的科技領域內,科技事實上有加強企業壟斷的風險。
詳見內文(另開新視窗)

產業活動快訊

AIoT Taiwan 台灣國際人工智慧暨物聯網展

活動時間:2018年10月09日至12日
活動地點:
台北南港展覽館1館 (台北市南港區經貿二路1號)
活動報名網址:https://www.aiottaiwan.com

詳見內文(另開新視窗)

D Forum 2018智慧醫療論壇

科技與醫療的無縫對接 顛覆傳統診療決策與醫院營運
現在我們正迎來一個高速發展 跨界融合的醫療新業態
科技與醫療、競逐與融合、創新與顛覆……
醫療大數據與影像分析,改變了傳統醫療決策;
物聯網技術,革新了過往生理監測、臨床診療方式;
AI人工智慧,實踐精準醫療以及新藥研發;
5G網通,推動新一代遠距醫療與人機協同診療方式;
雲端概念,提供新一代醫療服務體系和智慧醫院建設;

新科技,正在與醫療產業親密的交融……
科技與醫療的無縫接軌
臺大醫院、DIGITIMES 共同主辦
活動日期:2018年9月14日
活動網址:http://www.digitimes.com.tw/seminar/DForum_20180914/
詳見內文(另開新視窗)