best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2018-05-09
創新國際行銷平台電子報 2018年第5期
best
創新國際行銷平台電子報 2018年第5期
技術發展策略-AI人工智慧
Frost & Sullivan (F&S) 在新興技術領域擁有豐富的諮詢與市場研究經驗,結合內部顧問、次級研究(專業資料庫與第三方資料庫)與初級研究資源針對關鍵軟體技術、產業影響給予台灣業者策略性建議。

從2016年到2021年,預計全球網路安全市場成長可從1,224億美元增長到2,023億美元,年複合增長率為10.6%,越來越多企業採用個人自備裝置(BYOD),進而增加以雲端為基礎的商業模式增加、行動安全、情報安全、雲端安全呈現快速成長的狀態。由於物聯網的持續成長,保護雲端服務的需求增加,產業相關業者對於網路安全威脅以及網路服務安全管理的重視,使得許多產業業者對於與網路安全相關業者收購目標更加明確。

  美國主導網路安全的專利申請與專利授權,主要歸功於IBM、微軟、英特爾、思科與亞馬遜等科技公司的研發與投入。這個領域的創新主要是由雲端服務安全機制降低雲端數據洩漏的風險所驅使。資通訊、能源、醫療、製造和金融等行業為網路安全技術最大使用者。

  隨著全球網路安全威脅不斷增加,台灣應與當地產業的參與者共同合作,建立研發中心,開發新的網路安全技術,因此未來的國家策略性的計畫應著重在發展網路安全的解決方案,台灣與美國在網路安全領域合作,但是以色列國家為主要網路安全創新的中心,台灣應該探尋與以色列網路安全利害關係人研發合作的可能性,持續與以色列研發中心合作可以幫助台灣獲得有關網路安全的相關新技術。

接軌國際新知

防止綁架軟體再次肆虐 醫療機構應採取的網路安全須知

 現今的醫療產業如其他產業般,同樣面臨網路安全威脅。根據BBC報導指出,英國有超過三分之一的公營醫療機構受到勒索軟體WannaCry肆虐,至少有6,900筆預約(包含手術、約診)遭到取消。隨著勒索軟體及惡意軟體不斷進化,醫院及醫療機構必須做好事前準備,遇到下一波網路攻擊時才能防患未然;以下為給醫療產業的六項建議:

1. 傳統方法不再適用
2. 經常更新與加強教育
3. 提高後門訪問難度
4. 進行網路安全試驗
5. 防止駭客入侵
6. 審核及解決方法


詳見內文(另開新視窗)

防止網路攻擊 英國政府力促業者提升物聯網裝置安全性

  英國政府為防止消費者的隱私資料遭駭客攻擊外洩,目前力促提升物聯網(Internet of Things, IoT)裝置的安全性。英國國家網路安全中心(National Cyber Security Centre NCSC)、數位文化媒體暨體育部(Department for Digital, Culture, Media & Sport)及議員Margot James連同製造商與零售商合作,於今(2018)年3月7日發布一份名為「Secure by Design」的政策草案,訂立IoT裝置與相關服務的安全實踐準則。英國政府希望製造商在開發IoT產品時就考慮其安全性,而不是在產品被生產、運送、使用之後才急著提升其安全性。目前此報告仍為政策草案,因為草案並無訂立如何制裁違反業者的規定,因此業界普遍認為應施加懲罰辦法並實施市場監管,才能真正有效改變目前物聯網裝置安全性低落的情況。
詳見內文(另開新視窗)

紐約市政府推出危險監測app 確保居民上網安全

  因為影響到個人與企業的數據洩漏事件頻傳,紐約市市長辦公室於今(2018)年3月底發布了一項名為(NYC Secure)的計劃,用幫助居民上網時對抗安全風險。該計劃初期將推出一個app及一項服務,前者會偵測行動裝置有無遭遇可疑威脅並通知用戶,後者則為封鎖惡意網站的DNS服務。紐約市將花費500萬美元,利用由IBM、數據清算所(Packet Clean House)及全球網路聯盟(Global Cyber Alliance)共同投資的DNS安全服務方形九(Quad9)來封鎖已知的惡意網站及服務。危險監測App則預計於今年夏天時發表,當偵測到行動裝置上有可疑威脅時就會馬上通知用戶,並會指示用戶進行操作以解除威脅。紐約市發言人表示該App會在遵守嚴格隱私政策之下幫助使用者分析威脅,並保證App不會獲取、收集或傳輸任何個人身份資訊。
詳見內文(另開新視窗)

幫你的公司找到好的網路安全專家:四項指導方針

     如今面臨市場風雲萬變的局勢,企業變得更加依賴網路安全團隊的專業。然在這日新月異的時代,網路安全從業人員也須與時俱進增進自身的能力。對企業來說,如何聘請到專業的網路安全專家成了一大挑戰;因此以下提供4項指導方針讓業者能找到萬中選一的人才:

  • 說到做到:如今網路安全專家可能來自各種背景。有些人拿到資訊工程或其他科技領域的學位後,獲得資訊系統安全認證專家(Certified Information Systems Security Professional, CISSP)或資訊安全經理人(Certified Information Security Manager, CISM)認證,之後便一直在IT產業耕耘。有些人則可能有更多的商業背景,在開始網路安全事業前先獲得了工商管理碩士(MBA)學位。業者應該尋找能實際應用產業知識且有潛力的網路安全專家。無論來自任何背景,真正專業的網路安全專家在以前處理安全議題的紀錄上都應能夠交出一張漂亮的成績單。

  • 是否願意為業者量身訂製:網路安全專家必須展現其對領域的充分掌握,且面對關鍵議題時能快速有效地作出回應。因為每個企業都有獨特的問題,網路安全專家須能夠針對該企業打造量身訂製的解決方案。如果網路安全專家不願針對業者的安全需求提出特別的解決方案,那他就不是你們需要的人才。

  • 辨別問題後,解決掉問題:辨別問題與解決問題,這兩者間存有很大的差異。網路安全專家需要透過網絡基礎架構不斷識別突發事件、潛在威脅及風險,但這只是完成工作的一半罷了。專業人才需要擁有能進行重點分析與評估的能力,才能在組織的安全策略中找到漏洞並將其填補起來。專家在解決複雜的問題時需展現出卓越的技能。如果公司的網路安全專家只能識別而不能解決問題時,你的公司可能需要解決一個新問題:找到更有效率的安全專業人才。

  • 能否團隊合作:網路安全專業人才在公司的職責,是要與管理人員共同合作,以訂立對企業有利且好理解的策略。 總而言之,一個好的網路安全專家應該擁有豐富的經驗、訓練與資質、重視與客戶的溝通、幫助公司了解科技前景、識別公司應重視的關鍵領域、為企業量身打造具成本效益的解決方案,並能夠以日常用語向非技術人員解釋。 

詳見內文(另開新視窗)

台北國際電腦展COMPUTEX 2018

  2018年台北國際電腦展 (COMPUTEX 2018) 將於6月5日至6月9日展出(InnoVEX展區為6月6日至6月8日),作為亞太地區最具知名度與指標性的B2B展會,將集結上中下游等軟硬體的國內外廠商,聚焦於AI、物聯網、5G、區塊鏈等跨界軟硬體整合應用,一同攜手建構全球科技生態系,再掀COMPUTEX 2018 嶄新面貌,引領ICT產業開拓全新商業機會。

    今年集結全球28國、1,602家廠商響應,串聯完整ICT 產業供應鏈,以六大主題為主軸

  • 人工智慧 (AI)
  • 第五代行動通訊 (5G)
  • 區塊鏈 (Blockchain)
  • 物聯網技術應用 (IoT)
  • 創新與新創 (Innovations & Startups)
  • 電競與虛擬實境 (Gaming & VR )

 

活動時間:2018年06月05日至09日
活動地點:
台北南港展覽館1館 (台北市南港區經貿二路1號) 
台北世貿一館 (台北市信義路5段5號) 
台北世貿三館 (台北市松壽路6號) 
台北國際會議中心(台北市信義路5段1號)

展覽網址:https://www.computextaipei.com.tw


詳見內文(另開新視窗)