best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2018-05-02
No.30東南亞電子報:新加坡近期資通訊於垂直產業領域之應用
東南亞東南亞商情電子報
  • 一、新加坡航空業資通訊應用發展情況:

      新加坡航空(Singapore Airlines, SIA)由新加坡政府於1947年所成立,為今(2018)年旅遊網站TripAdvisor評選全球最佳航空公司的第一名。SIA為利用數位科技提高效率,並開發新商業契機,於今年1月29日宣布與新加坡國立大學(National University of Singapore)、新加坡科技研究局(Agency for Science, Technology and Research, A*STAR)、新加坡經濟發展局(Economic Development Board, EDB)及新加坡民航局(Civil Aviation Authority of Singapore, CAAS)進行合作。

      在眾多合作協議中,與A*STAR簽署的「Master Research Collaboration Agreement」尤其重要。雙方期望在資料分析、物聯網(Internet of Things, IoT)、虛擬實境(Virtual Reality, VR)及擴增實境(Augmented Reality, AR)等研究領域上能夠開發應用。雙方會共同開發智慧解決方案,以協助業者降低營運成本、減少航班延誤並提高服務水準,進而幫助新加坡航空業在未來發展。SIA目前已開始利用資料分析來雇用合適員工、了解顧客的旅遊模式並隨之調整其市場策略。

      SIA首席執行官吳俊鵬表示,按照SIA的數位創新藍圖,將於今年設立一座數位創新基地,如此可促進員工與創新公司的合作。他相信SIA的數位創新藍圖以及與四個合作方的共同努力,將引領SIA成為全球領先的數位航空。


  • 二、新加坡法律業資通訊應用發展情況:

      新加坡法律學會(Singapore Academy of Law, SAL)為一新加坡提倡及發展法律行業的法定機構,目標是讓新加坡成為亞洲首屈一指的法律行業基地。SAL於去年7月發表未來法律創新計劃(Future Law Innovation Programme, FLIP),並於今年初正式啟動。是SAL為了數位轉型而制定之「Legal Technology Vision」藍圖的一部分,該藍圖總長五年,而FLIP前兩年的先導計劃。計劃旨在促成律師、科技企業家、投資者、學者及監管者間的合作,鼓勵採用科技、引領創新及為法律科技創造活躍的生態系統,以奠定法律服務在未來經濟的發展。

      FLIP推出三個專案,包含法律創新實驗室(Legal Innovation Lab)、虛擬合作平台LawNet Community及東南亞第一個法律科技加速器,皆於今年啟動。目前FLIP有大型與小型規模的法律事務所及國內外法律科技之企業等31家單位參與,藉由參與不同類型的專案,法律事務所可以在日常營運中引進新的科技,法律科技之新創團隊也可與法律事務所合作,發展創新的法律科技點子。

      為幫助參與者,SAL也與新加坡資訊通訊發展管理局(Infocomm Media Development Authority, IMDA)及新加坡管理大學(Singapore Management University, SMU)合作。在法律創新及法律在未來商業發展的範疇,SMU將成為SAL的學術合作夥伴。學生可在課堂上進行案例研究並至FLIP計畫內合作的公司實習,SMU法學院亦將舉辦研討會,以培養學生領導能力。

      此外,FLIP與IMDA則預計合作兩項計劃,分別為打造法律科際人才團隊以及打造針對法律行業問題的解決方案。



參考資料來源:


電子報發行單位簡介

  本電子報由經濟部工業局「資訊服務業發展計畫」推動辦公室發行,本計畫宗旨為協助我國資訊服務業者進行解決方案之產品化創新及營運模式創新,並協助拓展國際市場。

  本年度計畫特協助我國資訊服務業者拓展東南亞市場,創造商機。歡迎有興趣的業者與計畫辦公室聯絡,電話:(02)2784-4789 (平日09:00-18:00)