best

跳到主要內容
:::
 Language:  
工業局logo另開新視窗 best logo 資服業發展計畫
首頁
網站導覽
電子報
登入
:::
電子報
2018-03-08
創新國際行銷平台電子報 2018年第3期
best
創新國際行銷平台電子報 2018年第3期
技術發展策略-AI人工智慧
Frost & Sullivan (F&S) 在新興技術領域擁有豐富的諮詢與市場研究經驗,結合內部顧問、次級研究(專業資料庫與第三方資料庫)與初級研究資源針對關鍵軟體技術、產業影響給予台灣業者策略性建議。
  由於自動化的推動及AI人工智慧在不同智慧產業間整合應用,預計到2021年,全球AI人工智慧市場年複合成長率將持續成長31%以上,產值接近4百億美金。以及智慧製造、智能交通等趨勢不斷普及,人機介面要求更複雜的個人化使用者經驗,這些都將會成為推動市場的主要因素。
近期專利趨勢指出,AI人工智慧已被用來處理大量的研究工作。最高專利技術為神經網絡,其次為模式識別、機器學習、模糊邏輯、支持向量機、深度學習與認知運算。台灣公佈約40項專利,與其他地區比較,反映了台灣地區對於AI人工智慧的研發上著力點不足。
台灣現況人工智慧(AI)願景仍處於初步的階段、與其他創新發展者(全球)合作不多、缺乏足夠的資金(政府與私人企業)及缺乏加速育成計畫。

建議策略:

  • 1.路徑圖創造
    在策略計劃發展之前,先進行PESTLE與SWOT分析,以了解目前情況及辨別威脅與機會,應著重在人造智能技術(AGI)發展,這些技術可以根據部門的需求量身訂做,由於台灣目前沒有太多關於AI人工智慧的專利,因此增加知識專利產權組合十分重要,同時增加學術界對於AI人工智慧的研究,以因應未來的技能發展趨勢。
  • 2.金融
    創業投資的形成對於推動創新與支持新創企業相當重要,應加強育成加速卓越服務網,以支持創新生態系統發展。
    由政府分配更多的資金,用於開發與研究未來的技術,如較具優勢的AI人工智慧、超級電腦、認知運算。
  • 3.目標應用發展
    在機器人技術,金融技術與網路安全方面提倡發展AI人工智慧應用,自然語言的互動與電腦視覺的應用為目前最蓬勃發展的兩個市場。
  • 4.跨技術的結合
    增加不同領域的結合,藉由技術轉讓、技術合作與產品合作,可以將台灣創新的業者帶到全球市場規模。

詳見內文(另開新視窗)
接軌國際新知

人類的大腦如何管理記憶? 科學家運用VR深入了解

  加利福尼亞大學戴維斯分校(UC Davis)的一群神經科學家近期運用虛擬實境(Virtual Reality, VR)以理解不同的腦部區域如何將記憶分類。一旦科學家對更加了解記憶如何形成、儲存及喚起,將對未來診斷及治療如阿茲海默症等疾病有更好的幫助。過去科學家一般認為海馬迴主要負責儲存空間記憶,然而UC Davis的研究顯示海馬迴亦與處理情節記憶(有關人事時地物的記憶)相關。VR讓這些科學家得以進行針對情節記憶的受控實驗。Halle Dimsdale-Zucker及Charan Ranganath的研究發表在《Nature Communications》期刊中,希望研究結果能在未來對記憶喪失疾病提供更佳的診斷及治療。
詳見內文(另開新視窗)

利用微軟HoloLens進行重建手術 AR讓醫生能「透視」人體部位

在英國倫敦帝國理工學院的聖瑪麗醫學院(Imperial College London at St Mary’s Hospital),研究團隊首次向世人顯示擴增實境(Augmented Reality, AR)在手術的實際應用。醫生使用微軟HoloLens頭戴裝置以對病患進行下肢重建手術,實驗顯示AR能簡化並提高重建手術的步驟及精確度,可望於未來將該技術延伸運用在人體其他部位的手術中。帶領團隊的Jon Simmons為帝國理工學院國民保健信託(Imperial College Healthcare NHS Trust)的整型外科醫生,他表示AR能幫助簡化並提升重建手術中部分步驟的準確度。然而目前AR科技的運用仍可能發生像是CT建模錯誤或疊合模型未對齊等錯誤。迄今團隊只針對腿部的重建手術進行個案研究,人體其他部位的複雜程度更高;然而研究者相信一旦團隊克服這些困難,AR技術將能延伸運用在人體其他部位的重建手術中,為醫生及病患創造雙贏局面。
詳見內文(另開新視窗)

AR穿戴式導覽 讓觀光客親身體驗歷史事件

  美國的威廉與瑪麗學院(College of William & Mary, W&M)於今(2018)年2月5日開始運用擴增實境(Augmented Reality, AR)技術為遊客提供觀光導覽,為美國第一個採用AR穿戴式導覽的的區域。ARtGlass及Epson過去已在歐洲的25個文化景點合作推出AR穿戴式導覽,這次決定選擇威廉與瑪麗學院作為北美第一個AR穿戴式導覽的實驗景點。ARtGlass的軟體讓Epson智慧眼鏡內建的相機自動辨識歷史景點並進行導覽,故參與導覽者不須加入WiFi或掃描QR Code即可進入AR世界。遊客可藉由穿戴Epson智慧眼鏡遊覽美國總統門羅之家的考古遺跡,並觀看當時的居民在歷史事件、地點中彼此的互動情形。
詳見內文(另開新視窗)

利用VR進行品牌宣傳的7大契機

大型賽事如美國超級盃(Super Bowl)擁有非常高的收視率,因而吸引許多品牌積極進行投放廣告、舉行演唱會、派對……等活動,以趁機宣傳品牌。不久之前,虛擬實境(Virtual Reality, VR)技術仍不被業者廣泛採用。因每次只能由一個消費者進行VR體驗,不符合品牌想要吸引大批人群的效益。然而如今VR已發展成可讓多名使用者同時參與的技術,故以下為業者可考慮使用VR進行品牌宣傳的7個原因:
1. VR創造體驗感
2. 科技正在革新
3. 消費者害怕錯過VR
4. VR讓消費者身歷其境
5. VR讓品牌能與消費者深度連結
6. VR的佇列(queue)管理變得更好
7. 大型賽事中VR應用只會越來越進步
詳見內文(另開新視窗)

2018智慧城市論壇暨展覽 Smart City Summit & Expo

  「智慧城市論壇暨展覽」(Smart City Summit & Expo,簡稱SCSE)是由IBM台灣公司、大同、中華電信、研華、台灣地理資訊中心及資策會等單位於2013年六月共同發起,目的是希望藉此每年一度的大型活動來促成發展智慧城市的社會共識,同時讓各界了解物聯網產業在智慧城市建設中扮演著舉足輕重的角色。
2018的第五屆展覽年度主題仍然是「以物聯網建設智慧城市」。系列活動籌畫如下:
智慧城市首長高峰會
智慧城市專業論壇
智慧城市展覽
實境展示(Real Site Demo)
智慧城市創新應用獎
系統整合輸出獎
電信商智慧城市大會(2017 World Telecom Smart City Conference)
,預計有超過30個以上全球電信商,20個系統整合商出席。
永續城市論壇(Sustainable City Forum, Taipei),將與ICLEI共同辦理,將邀約該組織的全球城市會員參加,預計將有數十個城市首長代表出席。

另外,為了提升展會的專業度,2018展覽將新增幾個次品牌,與各個專業團體合作規畫內容如下:
智慧醫療展(Smart Healthcare Expo,簡稱SHE Taipei),本活動衛福部為指導單位、醫策會與本會共同主辦,智慧醫院高峰會、醫院院長大會、簽署智慧醫療國際合作宣言、智慧醫療互動體驗區等活動組合成本次醫療展的特色。預計有30位台灣的、15位海外的醫院院長將參加本次活動。

智慧教育展(Smart education Expo,簡稱SEE Taipei),本活動由資策會數位教育研究所與本會共同主辦,數教所的相關研發項目聯合國內廠商將展示各種教學應用情境,至少50位海外學校校長、專家或官員來參加智慧教育國際論壇。

智慧建築展(Intelligent Building Expo,簡稱IBE Taipei)
,本活動由社團法人智慧建築協會與本會共同主辦,將邀請亞太智慧建築聯盟各成員國在台舉辦亞APIGBA國際論壇、智慧建築產業論壇,並邀請國內外先進智慧建築相關企業展示。

活動時間:2018年3月27日(二)-3月30日(五)
活動地點:臺北世界貿易中心南港展覽館1樓(展覽),4、5樓會議室(論壇)
展覽網址:http://smartcity.org.tw


詳見內文(另開新視窗)

國際PPP基礎建設標案-公私合夥操作實戰

  PPP模式是公共基礎設施建設中發展起來的一種優化的融資與實施模式,這是一種以各參與方的「雙贏」或「多贏」為合作理念的公私合作模式。當前,PPP專案遍地開花,從事政府採購的您能不深入瞭解嗎? 究竟如何自我診斷有無PPP提案能力? 如何解讀業主的需求? 如何審慎評估機會和風險? 如何包裝及提案? 貿協會於3月13日於世貿一館第二會議室舉辦「參與國際PPP基礎建設標案-公私合夥操作實戰」,特別邀請「爭取全球政府採購專案」顧問安候企業管理股份有限公司(KPMG)林文棟協理以及泰豐貿易股份有限公司呂之寧經理為廠商介紹,並用實例作進一步說明。活動後,兩位專家將提供5場一對一諮詢服務,針對個別廠商情況進行輔導諮詢。


活動時間:107年03月13日(星期二)下午1時30分
活動地點:世貿一館第二會議室
報名網址:https://events.taiwantrade.com.tw/PPP2018
主辦單位:經濟部國際貿易局、中華民國對外貿易發展協會 
詳見內文(另開新視窗)

2018網際網路趨勢研討會 Taiwan Internet Trend Seminar 2018

  面對一個以網路為基礎的數位化網路社會,無論是產業、經濟、基礎建設、法規環境、人權保護、資安維護等各個層面,臺灣都必須先作好準備才能因應潮流的衝擊,所以在「2018網際網路趨勢研討會」將以網路原生的基本精神為主題,邀集我國網路相關社群,從社會面、經濟面、治理面、科技面等不同面向,共同探討一個屬於網路公民社會的共有、共治、共享的數位網路世代。

活動日期:2018年3月29日-30日
活動地點:台大醫院國際會議中心
活動網址:https://seminar.twnic.net.tw/2018


詳見內文(另開新視窗)